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大阪のすし店、外国人客に過剰わさび ネット炎上で謝罪


 大阪・ミナミのすし店「市場ずし難波店」(大阪市中央区難波3丁目)で、外国人客に対してわさびを多めに入れたすしを提供していたとして、店を経営する藤井食品(大阪府茨木市)は2日、店のホームページに謝罪文を掲載した。インターネット上で「日本語のできない客への嫌がらせ」などの批判が相次いでいたが、同社は「差別的な意図は全くない」と否定している。

 難波店によると、外国人客からわさびの増量を求められることが多く、1~2年前から確認せずに通常の2倍程度に増量していたという。同店には1日以降、批判の電話や無言電話が数十件寄せられていた。今後は別添えにする方式に切り替える。

 ホームページでは「インターネット各所にてお騒がせ致しましたことをお詫(わ)び申し上げます」と謝罪し、「わさびなどが苦手なお客様に対して不愉快な思いをさせてしまう結果となってしまいました」と説明。さらに「従業員による民族差別的な発言の事実は確認できなかった」とも明かしている。

※引用元:

大阪のすし店、外国人客に過剰わさび ネット炎上で謝罪:朝日新聞デジタル

http://www.asahi.com/articles/ASJB26J7HJB2PTIL00M.html


管理人の反応

ヽ(`Д´)ノ プンプン


ネットの反応

  • 大体大阪がこれをやる時はレジスタンスで、かなり外人のマナーに腹を立てていることを暗黙に伝えたい場合が多い。普通関西人しない。
  • どっちもあり得るなと思ったけど確定したなコレ まあわしの場合そのわさび脇によけてそれのみで酒呑んで「タダでわさび増やしてくれるやん!」とかうきうきになるけど
  • この外国人客とやらが韓国人だからこんな大騒ぎしてるだけだろ?ワサビを多く盛ったから差別だテロだと騒ぎ立てているのは全てサヨク界隈。犯罪でもない事案に過剰反応。
  • 電車内でのチマチョゴリ切り裂きやキムチつまみ食いに似た匂いを感じるのはなぜだろう?
  • 「知識もキャリアも十分なベテラン揃い」なのに、この有様。 来店客とコミュニケーションも取らない寿司店なんて。




















































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