ホーム

記事一覧

RSS

納豆で脳卒中死亡リスク3割低下 岐阜大が3万人調査


 納豆をふだんよく食べる人はそうでない人に比べ、脳卒中で亡くなるリスクが約3割低いとする調査結果を岐阜大のチームがまとめ、米国の臨床栄養学の雑誌で報告した。納豆に含まれ、血管が詰まるのを防ぐ作用がある酵素などがかかわっている可能性がある。

 岐阜県高山市に住む男女約2万9千人について、1992年に健康状態や食習慣などを尋ね、16年後の生死や死因を確認。納豆をふだん食べる量に応じて四つのグループに分け、死亡リスクとの関係を調べた。

 調査期間中に、677人が脳卒中で亡くなっていた。年齢のほか、喫煙状況や運動習慣などが影響しないように考慮して計算すると、納豆を最も多く食べていたグループ(1日あたり7グラムほど)の脳卒中による死亡リスクは、納豆をほとんど食べないグループより32%低かった。心筋梗塞(こうそく)などで亡くなるリスクも下がる傾向がみられた。

<以下省略>

※引用元:

納豆で脳卒中死亡リスク3割低下 岐阜大が3万人調査:朝日新聞デジタル

http://www.asahi.com/articles/ASK2H460TK2HUBQU00Z.html


管理人の反応

(;つД`) アウ


ネットの反応

  • 日本に帰ったら真っ先に食べたい物の1つ。中国にはない。あってもなぜか冷凍した”日本輸入”の納豆しかない。因みに威海では見たことない。(日本料理屋にはあるのかな?)
  • 血液サラサラの薬を服用している人はネバネバ系禁止の場合もあるからムズカシイネ。
  • 岐阜大が3万人調査(朝日新聞デジタル)納豆ほとんど毎日食べるから将来脳卒中や心筋梗塞にはなりにくいってのは安心できる。 が、日本人の死因は他にも肺炎や結核、癌とかあるから他の疾患にも効果あるか知りたい
  • 脳梗塞の予防で血液サラサラにする薬を飲んでる人が納豆食べられないのはこういう理由だよね。薬を飲むようになる前に、納豆で予防っちゅうことよね
  • \(o ̄З ̄)/ 納豆大好き。やったー。ナットウキナーゼの効果らしいから、加熱調理したら意味なくなるわね。
  • 日本の学界には発表していないのかしら。アメリカの学界からは研究費が出てるから雑誌で報告なのかな?
  • もともと納豆好きでよく食べてるけど、あくまでもリスク減。病気になる人はなる。生活習慣改善が一番。


























関連記事

お知らせ

人気ページランキング

プロフィール

頑固オヤジ

Author:頑固オヤジ
理不尽なニュースに怒り。悲しいニュースに泣く。それが人間。

検索フォーム

相互RSS

お知らせ

お問合せ

多数のお問合せをいただいているため、返信できない場合があります。ご了承ください。

名前:
メール:
件名:
本文: