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ノロ食中毒 大阪・刻みのり加工業者を営業禁止

 市は、同日付で同社に当面の間の営業禁止と商品の回収を命じた。

 立川、小平両市、和歌山県御坊市で計約2000人の発症者を出した給食では、のりの販売元の「東海屋」(大阪市都島区)が、いそ小判側に裁断などの加工を委託した商品が使用されていた。

 大阪市によると、3市の患者から検出されたノロウイルスの遺伝子型と、同社加工所の裁断機などに付着していたウイルスの型が一致した。市の調査で、同社の作業者が昨年12月、体調不良で

嘔吐

おうと

の症状を示していたという。

(ここまで338文字 / 残り103文字)

2017年03月04日 22時10分

Copyright © The Yomiuri Shimbun

※引用元:

ノロ集団食中毒、刻みのり加工業者を営業禁止

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170304-OYT1T50163.html


管理人の反応

ヽ(#`Д´)ノ ムッカー!


ネットの反応

  • ノロ集団食中毒、刻みのり加工業者を営業禁止-Infoseek←作業をしていた爺さんは、昔からの作業手順、衛生観念(素手の作業が当たり前)が身に染みついているから今更現在の衛生管理の必要性を説いても無駄だと思います。そこで素手でも大丈夫な刻む作業と言えば次はシュレッダー掛けですね。
  • 食品会社としてのレベルが低すぎ。多分一般生菌も大腸菌も黄ブも検査したら出るだろ。逆に仕入れる側にもそういう品質検査基準がなかったということか。
  • 東海屋のノリの産地が問題だと食中毒発生時に指摘したが、営業禁止で沙汰ヤミにしようとする力が働いています。子供たちの生命健康さえ、ないがしろにする仕組み。恐ろしいことです。
  • 昔は食品からの検出が困難だったのが検査技術も非常に進んだようだ、これほどの被害を出すなら加熱しない食品にはノロウイルスの検査を義務付けることも検討しないといけない。
  • やぱ、学校病院等だけでなくて、高齢者へも「体調が悪くても頑張る時代じゃないんだよ」と周知徹底させんなダメちゃうかな??
  • あまりに高齢だから営業停止解除までにはおじいちゃん死去するだろうという計算。かいわれ農家(自殺)のようなことにはならない見込み。
  • ゲロ吐いたその手で海苔触ってたなんて食品衛生云々以前の問題。汚ねえな。


























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