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「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖


 食中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などを食べて発症するケースが多くみられます。春にも食中毒が起きており、注意が必要です。

■熱に強い性質、煮物も注意

 3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。

 複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」で食べたカレーが原因と断定。カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、一晩常温で保存。食べる直前に再加熱したという。

 ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの食材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、食中毒を引き起こす場合がある。

<以下省略>

※引用元:

「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル

http://www.asahi.com/articles/ASK463CMDK46UTFL002.html


管理人の反応

(#゚Д゚)y-~~イライラ


ネットの反応

  • こわい。/しかしカレーや肉じゃがが「煮物」とは別の区分になってるのにビックリしてしまった。「煮物」の定義は煮込み料理全般よりも狭いのか。
  • こういう記事ぐらい最後まで読ませろw 朝晩2回火を入れる…ぐらいで先週のカレーは食べたなぁ。夏場はヤバそうなのでやんないです。
  • カレーやハヤシライスのルーでよくやりますよ。 かなり危険だったのですね。 煮物は器に入れて冷蔵庫で保存しますけどね。
  • カレーは翌日にコクも増して美味しいと言われるが、これは知らなかったし怖い!
  • まぁ腐りかけが美味いっていうやつ。 ウェルシュ菌と旨味の因果関係を研究して欲しい。
  • 今日はカレーなご家庭が多いと思いますが、ほんとこれ意外と怖いから気をつけて!
  • 物心ついた頃から2日目のカレーは温めずに、冷たいままの「ボッテボテ」状態で食べてるけど今のとこ健康に別状無しw おれ、ウェルシュマスター!!


























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