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欧米型食事でも死亡リスク低下 乳製品や塩分量が関連か


 健康に悪いと考えられがちな「欧米型」の食事でも死亡リスクが下がる傾向がみられたという研究結果を国立国際医療研究センターや国立がん研究センターなどの研究チームが24日、発表した。魚や野菜などの健康的な食事でもリスクは下がるが、欧米型では乳製品をよくとることや塩分の少なさが関連している可能性があるという。

 チームは新潟や大阪など9府県の45~74歳の男女約8万人を約15年間追跡し、その間に死亡した人と食事パターンの関連を調べた。134種の食べ物や飲み物をとった量に基づき点数化。食事パターンを独自に「健康型」「欧米型」「伝統型」に分けた。

 健康型は野菜や果物、芋類、大豆製品、キノコ類、海藻、魚、緑茶が多い現代的な和食のパターン。これらの食品をとった量ごとに四つに分類。最も多くとったグループと最も少ないグループを比べると、多くとったほうが全死亡リスクが約2割、脳卒中などの循環器疾患の死亡リスクは約3割低かった。

<以下省略>

※引用元:

欧米型食事でも死亡リスク低下 乳製品や塩分量が関連か:朝日新聞デジタル

http://www.asahi.com/articles/ASK5S41M1K5SULBJ009.html


管理人の反応

(;´Д`) グスン


ネットの反応

  • 糖質制限を意識してから何となく感じてたけど、やはり動物性たんぱく質を適度に摂取した方が健康維持できてると思う。
  • 面白い結果。 “何が何でも和食”っていう訳ではないみたいよ。 それよりも、自分の体調と相談して、柔軟に、バランス良く食べることが大事。当たり前だけど。
  • また馬鹿な研究結果を公表してるな。問題はその食の質でその食材がどの様な環境で採れどの様な飼料を食べどう調理し口に入ってるか。こんな目眩しより有害なもの公表しろ
  • 洋食や和食がどうのこうのではなく塩分を少なく、四つ足の脂肪は摂らない、ってことでしょ?健康に関する記事って都合の良い部分だけピックアップするから誤解を招く。
  • 純日本食って意外に死亡リスク高いよ?塩分濃いし。それにシチューやじゃがいもとかの洋風要素を入れると、死亡リスクが低くなるんです。
  • 健康型と伝統型の定義が記事の説明では分からない。乳製品と健康の関連も不明で記者はレポート内容を把握しているのか。それとも紙面記事の要約が省かれ過ぎて意味が不明になったのか
  • スーパーのフロアを、欧米型、健康型、伝統型で分けてくれないかな。その時の気分や体調で足が向くコーナーが違って買い物時間短縮できるかも。


























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