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若者のみそ汁離れ「1、2カ月飲まない」 日本の伝統食に何が起きているのか


 かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用するなど対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。(張英壽)

 

「具が限られる」と不満、だし知らない若者

 「みそ汁を週に何回飲むか」と30人に尋ねたのは、大阪・ミナミ(大阪市中央区)の繁華街。若者の実態を把握するために、20代を中心にした。

<以下省略>

※引用元:

若者のみそ汁離れ「1、2カ月飲まない」 日本の伝統食に何が起きているのか:イザ!

http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/170629/lif17062908000001-n1.html


管理人の反応

ヽ(`Д´#)ノ ムキー!


ネットの反応

  • ちょうど今、うちで使っている味噌は、この前、盛岡の光原社で買った岩大農学部生産の味噌だ。けっこう美味い味噌だな。味噌汁飲もうよ。→
  • 我家は結構食卓に並ぶ。 息子も好きだ。 嫁は出汁をちゃんととるが、面倒臭さかったら、煮干でええやん。 煮干も出さずに一緒に食べたらええねん。
  • 忙しく収入もアレだから料理に割く時間とお金の節約が根本にある気がする。 産業革命時のイギリスを想起させる、かも?
  • たった30人の意見じゃねぇ…。私も家ではお味噌汁作るし、和食のお店は必ず頼むよ。二日酔いのしじみ汁の美味しさは格別✨(若い子お酒飲まないか…😩)
  • そう言えば飲まないな~基本的に家の食事に味噌汁は出ない。料理屋さんにもらう弁当に味噌汁がついているぐらいだけど滅多に飲まない。
  • 味噌汁サーバーを普通に電器店で売るべき。 通販に限る意味がわからない。
  • 液みそ、フリーズドライの味噌汁の具、お湯。これだけで手軽に美味しい味噌汁が出来るのに。


























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