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O157 3歳児死亡 ずさん管理、感染源か 客が総菜取り分け「検査態勢の盲点」


 埼玉、群馬両県の系列総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた客から腸管出血性大腸菌O157が相次いで検出された問題は、感染源の特定に至らない中で、東京都内の女児=当時(3)=が死亡するという最悪の事態に至った。女児が口にしていたのはポテトサラダのような「生」の食品ではなく、炒め物だった。13日に会見した前橋市衛生検査課の担当者は、発症当時の店側のずさんな衛生管理態勢や、販売形態が今回の被害につながった可能性を指摘した。

 説明などによると、女児と新たに感染が確認された女性は8月11日、同市の「でりしゃす六供店」で購入したエビの炒め物やきんぴらなど、いずれも加熱された7品目を購入。そのうち4品目を食べた。2人は親族などのグループ計11人で食事したものの、残る9人は発症していない。

<以下省略>

※引用元:

【O157】3歳児死亡 ずさん管理、感染源か 客が総菜取り分け「検査態勢の盲点」

http://www.sankei.com/affairs/news/170913/afr1709130045-n1.html


管理人の反応

(;つД`) グスン


ネットの反応

  • フツーの感性なら論点をずらして曖昧にする意図が読めると思うがな。根底は全く別の、表になったら困る内容やろ?O157
  • O157 俺は潔癖症じゃないんだけど、どうにもバイキング形式でのトング、パン屋さんのトレイ、焼き肉屋さんのハサミがダメなのよね~。金属アレルギーでもないんだけど
  • O157 まずは、『牛糞』を『屋根付きコンクリートの施設』で『堆肥』を作ることをやめて、『野積み』で『堆肥』を作ることに『法律』を戻すことから始めようか。
  • 調理器具の管理はともかく、トングが使い回しとか、トレーにカバーが無いとか、どこのスーパーでも普通にあるよ。そこじゃないっしょ。>O157
  • アメリカでもデリカテッセンはヤバイく気をつけないとと言われているけど、人間のツバとか咳が混入しても不思議でない陳列に驚いた! O157
  • O157 ホテルのブッフェスタイルもトングこそ使い回ししないが多人数が料理を取るから危ないかもね。子供なんか平気でクシャミとか咳するもんね。


























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