ホーム

記事一覧

RSS

カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽

 三重県は19日、鳥羽市浦村町の飲食店「喰(く)い処かき浜」で食べ放題の焼きガキなどを食べた旅行客ら36人が下痢や嘔吐(おうと)などを発症したと発表した。ノロウイルスによる集団食中毒と断定し、同日付で営業禁止処分にした。全員快方に向かっているという。

 県食品安全課によると、発症したのは愛知、岐阜、奈良、和歌山、滋賀、三重の少なくとも6県の18~78歳の男女。いずれも12日に焼きガキやカキご飯、カキフライなどを食べ、13~14日に発症した。店は焼きガキの食べ放題を提供しており、カキの加熱不足が原因となった可能性があるという。12日に来店した127人中62人の調査を終え、残る65人にも症状が出ていないか確認を急いでいる。

 鳥羽市によると、浦村町はカキの養殖が盛んで、焼きガキの食べ放題を提供する店が多く集まる観光の人気のスポット。

※引用元:

カキ食べ放題の店で集団食中毒、36人症状 三重・鳥羽:朝日新聞デジタル

https://www.asahi.com/articles/ASL2M5JQVL2MONFB015.html


管理人の反応

(# ゚Д゚) ムッ!


ネットの反応

  • 焼き牡蠣食べ放題90分で2700円は安いなあ。牡蠣ご飯、牡蠣の味噌汁、牡蠣しぐれも有りと。火が通ってなかったと言うけど牡蠣は生でも美味いんだよねえ。( ̄▽、 ̄)
  • うわ~、嫌だ嫌だ。ノロは本人があたってオシマイじゃないからさあ…。牡蠣とか二枚貝の加熱処理や滅菌処理とか、徹底して欲しいわ…。
  • 「牡蠣に当たる仕組み」を少し前に聞いたのだけど、「牡蠣に当たること」が今まで食中毒扱いにならなかったのが不思議だなーと思った。
  • 「カキであたる」ってやつは、カキの毒(?)は加熱しても毒性が消えなくて、個体差もあるって聞いたことがある。 今回のは加熱不足が原因らしいから、全然別物だね。
  • 東日本は放射能汚染。西日本は原油汚染されてるんだが、まだ海産物を食べるのかね?
  • 数十年前、酢牡蠣を食べて下痢をした。それ以降、牡蠣フライは食べるが、生牡蠣は避けている。
  • [焼いてすらこんなに当たるのに、宮川大輔よくあんなに躊躇なく食べてたな。


























関連記事

お知らせ

人気ページランキング

プロフィール

頑固オヤジ

Author:頑固オヤジ
理不尽なニュースに怒り。悲しいニュースに泣く。それが人間。

検索フォーム

相互RSS

お知らせ

お問合せ

多数のお問合せをいただいているため、返信できない場合があります。ご了承ください。

名前:
メール:
件名:
本文: